12 septembre 2023

La dernière confrontation face au FC Martigues date de 2000

Difficile d’évoquer un match du FCSM sur la pelouse du FC Martigues sans penser au match mythique du 8 mai 1998 au Stade Francis Turcan.

Ce jour-là, le FCSM avait arraché in-extremis son ticket pour l'élite lors de la 42e journée de D2. Après l'ouverture du score de Noé Pamarot à la 17e minute, Olivier Baudry (34e) et Michaël Isabey (56e) avaient permis aux Sochaliens de Faruk Hazdigegic de conserver, au terme de la dernière journée, leur troisième place synonyme de montée. Le penalty obtenu par les Martégaux dans les derniers instants n’y avait rien changé, Frédéric Petereyns stoppant la tentative d'Olivier Ferez.

Le FCSM a joué cinq autre fois à Martigues en championnat à compter de la saison 1987/1988. La dernière confrontation en date a eu lieu le 1er septembre 2000 lors de la 7e journée de D2. Les Provençaux s’étaient imposés (2-0, doublé Jean-Jacques Davezac). L'une de deux victoires du FCM, contre trois aux Sochaliens pour un seul match nul en 1993/1994.